PENILAIAN KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKA ANALISIS DU PONT SYSTEM (Studi Kasus PT. Pertamina (Persero) Tahun 2016-2020) - Khuriyatun Muhlishoh (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Pertamina (Persero) tahun 2016-2020 dengan menggunakan metode analisis du pont system. Data yang digunakan untuk penelitian ini berupa data laporan keuangan tahun 2016-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dari analisi yang dilakukan peneliti pada laporan keuangan selama lima tahun terakhir dengan metode du pont system PT. Pertamina (Persero) tahun 2016-2020 menunjukkan kinerja yang berfluktuatif atau berubah-ubah. Hal ini disebabkan oleh return on equity yang berfluktuatif yang dipengaruhi oleh return on investment dan multiplier equity yang berfluktuatif. ROI berfluktuatif disebabkan oleh net sales yang meningkat tapi tidak diimbangi dengan kenaikan net profit after tax sehingga rasio net profit margin berfluktuatif, selain itu peningkatan total aset tidak diimbangi dengan kenaikan penjualan sehingga menyebabkan total asset turn over berfluktuatif. Maka PT. Pertamina (Persero) seharusnya meningkatan sales, total aset dan mengurangi biaya-biaya yang dianggap tidak penting.