PENERAPAN PROJECT BASED COOPERATIVE LEARNING TERINTEGRASI STEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN ALAT OPTIK DI KELAS X MIA 3 SMAIT RAUDHATUL JANNAH CILEGON - Elsa Insan Hanifa (Bajang Institute, 2022)
Penelitian dilakukan di SMAIT Raudhatul Jannah Cilegon yang berlokasi di Grand Cilegon Residence, Cilegon Banten. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIA 3 SMAIT Raudhtaul Jannah Cilegon semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Berdasarkan hasil pengamatan awal diketahui bahwa jumlah siswa kelas X MIA 3 SMAIT Raudhtaul Jannah Cilegon adalah 13 laki-laki dan 12 perempuan. SMAIT Raudhatul Jannah memiliki berbagai fasilitas belajar yang memadai seperti infokus dan laboratorium IPA. Pengamatan pembelajaran dilakukan pada materi elektrolit dan non elektrolit pada pelajaran kimia, dan alat optik pada pelajaran fisika. Elektrolit dan non elektrolit terdiri dari dua sub bab yaitu senyawa ion dan kovalen, serta larutan elektrolit dan non elektrolit. Materi ini memiliki kriteria materi yang memerlukan kegiatan praktikum dan berbasis kontekstual supaya peserta didik lebih memahami dengan baik dan benar.