PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN MENGOPERASIKAN ALAT DAN MESIN PRODUKSI PERTANIAN PADA SISWA KELAS X ATPH 1 SMK NEGERI 1 NANGGULAN TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Muh Dahlan (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan ketrampilan siswa pada mata pelajaran Alat Mesin Pertaniandengan menerapkan metode tutor sebaya bagi siswa kelas X ATPH 1 SMK N 1 Nanggulan Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus melalui 4 tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Kompetensi Dasar yang dipilih adalah mengoperasikan alat dan mesin produksi pertanian. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas X ATPH 1 SMK N 1 Nanggulan yang berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observai guru, lembar penilaiai siswa dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dalam bentuk prosentase. Bersadarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan tutor teman sebaya dapat mengoptimlakan ketrampilan pada mata pelajaan Alat Mesin Pertanian siswa kelas X ATPH 1 SMK N 1 Nanggulan. Hasil penelitian Siklus 1 menunjukkan ketrampilanr siswa sebesar 66,7% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 91,67%