PENGARUH KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP MINAT BELI PRODUK SECARA ONLINE DI KALANGAN MAHASISWA DENGAN MEDIASI KEPUASAN KONSUMEN (STUDI KASUS DI UNIVERSITAS LABUHANBATU) - Chika Wahyuni; Zulkifli Musannip Efendi Siregar; Bhakti Helvi Rambe (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepercayaan konsumen terhadap minat beli, kepercayaan konsumen terhadap kepuasan konsumen, dan kepuasan konsumen terhadap minat beli. Penelitian dilakukan di Universitas Labuhanbatu dan subjek penelitian adalah mahasiswa Universitas Labuhanbatu yang pernah melakukan pembelian produk secara online. Dari populasi tersebut diambil sampel sebanyak 68 mahasiswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini mengadopsi metode investigasi kausal, yaitu metode analisis jalur (path analysis). Data penelitian diperoleh dengan menggunakan alat penelitian berupa kuesioner dengan skala likert, yang kemudian diolah dan dianalisis menggunakan teknik analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Tidak terdapat pengaruh langsung kepercayaan konsumen terhadap kepuasan konsumen; 2) Terdapat pengaruh langsung kepercayaan konsumen terhadap minat beli; 3) Terdapat pengaruh langsung minat beli terhadap kepuasan konsumen.