UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE DISCOVERY MATERI SATUAN PANJANG PADA KELAS 2 SDIT SULAMUN NAJAH CIBINONG BOGOR - Neneng Nurhayati (Bajang Institute, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada materi satuan panjang. Tujuannya untuk meningkatkan hasil belajar matematika satuan panjang melalui metode pembelajaran discovery pada siswa kelas II SDIT Sulamun Najah . Metode discovery adalah metode pembelajaran yang membuat siswa berpikir dan berusaha memecahkan masalahnya secara mandiri dengan pertanyaan yang mengarahkan dari guru. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan pada tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan tiga siklus, yaitu prasiklus, siklus I dan siklus II. Setiap siklus dibagi menjadi 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II yang berjumlah 29 orang. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil peneltian tindakan kelas yang didapatkan yaitu rata-rata hasil belajar satuan panjang siswa pada prasiklus adalah 50,34 dengan ketuntasan 28%, siklus I adalah 70,34 dengan ketuntasan 55%, dan siklus II adalah 81,72 dengan ketuntasan 86%. Adapun, penilaian hasil observasi pada siklus I adalah 62,5% dan siklus II adalah 83%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil observasi dan hasil rata-rata hasil belajar siswa pada prasiklus, siklus I, dan siklus II mengalami peningkatan. Dengan demikian, metode pembelajaran discovery dapat meningkatkan hasil belajar satuan panjang pada siswa kelas II.