FRASA EKSOSENTRIS BAHASA MANGGARAI DALAM KAJIAN SINTAKSIS - Rosa Dalima Bunga; Zaenab Djamaludin (Bajang Institute, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan frasa eksosentris bahasa Manggarai dialek Kolang, Kecamatan Kuwus, kabupaten Manggarai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif serta metode dan teknik yang digunakan adalah simak libat cakap, simak bebas libat cakap, teknik pancing, rekam dan catat, sedangkan teori yang digunakan yaitu teori Sintaksis. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam bahasa Manggarai dialek Kolang terdapat frase nominal berdasarkan distribusi eksosentris.