KEMAMPUAN PENGGUNAAN EYD DALAM MENULIS SURAT PRIBADI SISWA KELAS V SD INPRES 12/79 JEPPE’E KECAMATAN TANTE RAITTANG BARAT KABUPATEN BONE - Andi Batari Bahar; Rukayah Rukayah; Firdaus Firdaus (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penggunaan EYD dalam menulis surat pribadi Siswa Kelas V SD Inpres 12/79 Kecamatan Tanete Raittang Barat Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas V SD Inpres 12/79 Kecamatan Tanete Raittang Barat Kabupaten Bone dengan jumlah 46 siswa dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata penggunaan huruf kapital berada pada kategori sedang yaitu 59,4 , nilai rata-rata penggunaan tanda baca berada pada kategori kurang yaitu 51,54, dan nilai rata-rata penggunaan diksi berada pada kategori sedang yaitu 56,52. Hasil analisis statistic inferensial menunjukkan bahwa nilai Sig. 0,007 lebih besar dari nilai Sig. 0,05 pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian H0 diterima dan H1 ditolak. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan penggunaan EYD dalam menulis surat pribadi siswa berada di bawah KKM.