PENGARUH SELF REGULATED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR - AB. Dimas Ghimby (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh self regulated learning terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI jurusan IPS Sekolah Menengah Atas di Kecamatan Paiton. Desain penelitian ini adalah expost facto dengan jenis penelitian assosiatif. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian Sekolah Menengah Atas di Kecamatan Paiton menunjukkan bahwa: (1) kemampuan berpikir kritis tergolong sangat tinggi dengan rata-rata 41,63; (2) ketuntasan belajar siswa sebesar 90,05%; (3) self regulated learning berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa (thitung=5,22; α=0,00), dengan koefisien determinasi sebesar 28,1%; (4) self regulated learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar sosiologi (thitung= 2,36; α=0,02), dengan koefisien determinasi sebesar 21,2%; dan (5) self regulated learning berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa (Fhitung=47,21; α=0,00), dengan koefisien determinasi sebesar 29,6%