HUBUNGAN KECERDASAN VERBAL LINGUISTIK DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS TINGGI SD INPRES 12/79 JEPPE’E KECAMATAN TANETE RIATTANG BARAT KABUPATEN BONE - Nirma Novita; Rukayah Rukayah; Satriani Satriani (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran kecerdasan verbal linguistik siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Jeppe’e, (2) gambaran kemampuan membaca pemahaman siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Jeppe’e, (3) hubungan kecerdasan verbal linguistik dengan kemapuan membaca pemahaman siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Jeppe’e dengan jumlah 134 siswa, jumlah sampel sebanyak 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes yang telah di validasi. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif diperoleh rata-rata kecerdasan verbal linguistik sebesar 62,52 berada pada kategori baik dan nilai rata-rata kemampuan membaca pemahaman sebesar 64,48 yang berada pada kategori baik. Kemudian hasil analisis inferensial menunjukkan nilai rhitung (0,813) lebih besar daripada rtabel (0,754) pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan verbal linguistik dengan kemapuan membaca pemahaman siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Jeppe’e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone dengan tingkat korelasi sangat kuat.