PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DAN MEDIA CONGKLAK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Ayunissa Cahyaningrum; Arief Cahyo Utomo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan dari hasil belajar kognitif matematika antara kelompok siswa yang mendapatkan perlakuan pembelajaran dengan kelompok siswa menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini berjumlah 56 siswa kelas III MIM Gonilan Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2021/2022. Sampel penelitian yang digunakan yaitu 56 siswa terdiri dari 28 siswa (kelas eksperimen) dan 28 siswa (kelas kontrol). Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Data dianalisis menggunakan analisis stastistik deskriptif dan statistik inferensial (uji T sampel independen). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar hasil belajar kognitif matematika antara kelompok siswa menggunakan model pembelajaran STAD berbantuan media congklak dan kelompok siswa menggunakan pembelajaran konvensional (t hitung = 3,426 > t tabel = 2,021). Rata-rata hasil belajar matematika kelompok eksperimen adalah pre-test 75.36 dan post-test 90.36 lebih besar dari kelompok kontrol adalah pre-test 73.57 dan post-test 79.64. Terlihat dari t hitung 3,426 lebih besar dari t tabel 2,021. Hal ini berarti dari t hitung > t tabel sehingga H0 ditolak atau Ha diterima sehingga model pembelajaran STAD berbantuan media congklak ini berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif matematika siswa kelas III.