STRATEGI PEMBELAJARAN KOLABORASI ONLINE PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Heru Kurniawan; supriyono supriyono; Teguh Wibowo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Pembelajaran online telah banyak diterapkan di kelas semenjak merebaknya pandemi COVID-19 dengan berbagai strateginya, salah satunya melalui pembelajaran kolaborasi. Banyak penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran online mampu digunakan untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah, khususnya matematika. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk melakukan telaah kajian sistematik mengenai proses pembelajaran kolaborasi online pada pemecahan masalah matematika. Penelitian ini mengkaji 12 artikel hasil penyaringan dari data base Scopus, Google Scholar, dan PubMed dengan prosedur PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan pemecahan masalah sangat memungkinkan untuk ditangani melalui pembelajaran kolaborasi online. Secara garis besar, efektifitas pembelajaran kolaborasi online untuk meningkatkan pemecahan masalah sangat ditentukan oleh strategi pembelajaran yang digunakan.Online learning has been widely implemented in the classroom since the outbreak of the COVID-19 pandemic with various strategies, one of which is through collaborative learning. Many studies show that online learning can be used to improve problem solving skills, especially mathematics. Thus, this study aims to conduct a systematic review of the process of online collaborative learning in solving mathematical problems. This study examines 12 articles that were screened from the Scopus, Google Scholar, and PubMed databases using the PRISMA procedure. The results of the study show that it is very possible to increase problem solving skills to be handled through online collaborative learning. In general, the effectiveness of online collaborative learning to improve problem solving is largely determined by the learning strategy used.