PERAN PENGASUH DALAM MEMBINA PERILAKU SOSIAL ANAK PADA PANTI ASUHAN AISYIYAH PUTRI DAERAH KOTA PAYAKUMBUH - Eka Afriani; Afrinaldi Afrinaldi (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Panti asuhan merupakan suatu lembaga yang dikenal oleh masyarakat untuk membentuk perkembangan anak-anak yang tidak memiliki keluarga ataupun yang tidak tinggal bersama keluarga dan memberikan pelayanan kesejahteraan social pada anak yatim-piatu dengan melaksanakan penyantunan dan pengetasan ketelantaran anak, memberikan pelayanan pengganti orang tua/ wali anak dalam memenuhi kebutuhan fisik, mental, dan social kepada anak asuh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pengasuh dalam membina perilaku sosialanak pada panti asuhan Aisyiyah putri daerah Kota Payakumbuh. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan analisis data kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengurus panti yang telah dianggap sebagai suatu keluarga bagi setiap anak panti dimana pengurus panti mempunyai fungsi sebagai tempat pemenuhan kasih sayang, fisik, pendidikan, dan memberikan pandangan hidup bagi anak serta tempat penanaman nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat.