ECOPRINT: IDE USAHA KREATIF DAN INOVATIF - Restu Frida Utami; Annisa Ilma Hartikasari; Mufida Noviana (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Mitra pengabdian adalah peserta Sekolah Wirausaha ‘Aisyiyah (SWA) angakatan 4. Selain kurikulum utama yang diajarkan di SWA. Peserta juga diberikan pelatihan dengan tema “ecoprint: ide usaha inovatif dan kreatif”. Dasar pertimbangan memberikan pelatihan tersebut adalah 1). Seluruh peserta adalah perempuan yang pada umumnya relatif memiliki jiwa seni, disisi lain teknik ecoprint mengandung unsur seni, 2) Hanya 10% dari peserta SWA yang baru mengetahui tentang ecoprint, sebagian besar peserta belum menyadari beberapa produk yang ada dipasar dihasilkan dari teknik ecoprint, 3) Peserta yang belum memiliki usaha dan ingin memiliki usaha terkendala oleh keterbatasan ide usaha dan keterampilan, 4) Peserta yang sudah berwirausaha, membutuhkan ide usaha dan keterampilan lain yang mungkin dapat menjadi alternatif usaha, 5) Umumnya peserta memiliki keterbatasan modal. Tujuan menyelenggarakan pelatihan tersebut adalah 1) Memberikan pengetahuan dan keterampilan ecoprint, 2) Memberikan ide usaha melalui teknik ecoprint, 3) Memberikan wawasan dan pengetahuan terkait produk inovatif dan kreatif. Kegiatan dselenggarakan pada 12 Juni 2022 yang diikuti oleh 35 peserta dari 18 Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah (PCA) yang ada di Kabupaten Banyumas. Kegiatan pengabdian memberikan hasil berupa 1). bertambahnya pengetahuan dan keterampilan peserta tentang ecoprint, 2) bertambahnya wawasan dan pengetahuan terkait produk inovatif dan kreatif. Hal ini terbukti dengan 1). Terdapatnya peserta yang melakukan praktek mandiri dan berkonsultasi kepada tim pasca kegiatan pengabdian, 2) Terdapatnya peserta yang mengajarkan ecoprint kepada anggota ‘aisyiyah lainnya di kegiatan rutin PCA.