PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG REMAJA DAN ANEMIA DI PANTI ASUHAN PUTRI MUHAMMADIYAH TANJUNG - Ikhwah Mu'minah; Alfi Noviyana (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Latar Belakang: Anemia merupakan masalah gizi yang banyak terdapat di seluruh dunia yang tidak hanya terjadi di negara berkembang tetapi juga di negara maju. Menurut WHO, angka kejadian anemia pada remaja banyak terdapat di negara berkembang, Indonesia termasuk dalam negara berkembang. Kejadian anemia merupakan masalah yang paling banyak ditemukan pada remaja, remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rentan menderita anemia. Melihat dampak anemia yang sangat besar dalam menurunkan kualitas sumber daya manusia, maka sebaiknya penanggulangan anemia perlu dilakukan sejak dini sebelum remaja putri menjadi ibu hamil, agar kondisi fisik remaja putri tersebut telah siap menjadi ibu yang sehat dan melahirkan generasi penerus yang juga sehatMetode Pengabdian: Penerapan program IbM yang ditawarkan pada remaja putri Panti Asuhan Muhammadiyah adalah pendidikan kesehatan tentang anemia pada remaja. Transfer IPTEK dilakukan melalui penyuluhan, ceramah dan diskusi kelompok. Persiapan program IbM meliputi survey ke kelompok sasaran, melakukan koordinasi dan pengurusan ijin dengan instansi terkait (Kepala Panti Asuhan Putri Muhammadiyah tanjung), persiapan bahan dan peralatan untuk pelaksanaan IbM. Penyuluhan remaja tentang anemia pada remaja. Follow up kegiatan yang selanjutnya dalam penerapan hasil penyuluhanHasil: Pengabdian tentang remaja dan anemia diikuti oleh 29 remaja. Terdapat peningkatan pengetahuan mitra tentang anemia remaja. Hal ini terlihat dari keaktifan diskusi para peserta dan hasil kuesioner pra -pasca kegiatan yang dibagikan Tim kepada para peserta (mitra).