KEPENTINGAN STAKEHOLDER DAN KEMITRAAN PENGEMBANGAN SAPI PERAH DAN SUSU DI JAWA BARAT - Rubangi Al Hasan; Yumantoko Yumantoko (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Permintaan susu yang besar di sekitar Jakarta dan Jawa Barat membuat industri pengolahan susu dan usaha penopangnya menjadi sangat penting. Jawa Barat sendiri memiliki industri pengusahaan susu yang berkembang baik di sekitar Lembang dan Pengalengan dengan ditopang oleh areal budidaya sapi perah yang luas. Penelitian ini bermaksud mengkaji bagaimana kepentingan para pihak dalam upaya pengembangan sapi perah dan susu di Jawa Barat dan melihat bentuk kemitraan yang berjalan. Penelitian ini mengambil lokus di Lembang dan Kabupaten Bandung Barat secara umum. Penelitian ini menunjukkan bahwa institusi pemerintah seperti Dinas Peternakan Provinsi Jawa Barat masih dominan dalam upaya mendukung pengembangan sapi perah. Sementara itu dalam upaya pengembangan susu, Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) Jabar dan industri pengolahan susu memiliki peran yang juga dominan. KPSBU sebagai pengumpul dan pensuplai susu dan industri sebagai pengolah dan distribusi produk jadinya. Pada konteks kemitraan dapat dilihat bahwa kemitraan yang paling optimal berjalan pada kemitraan antara peternak dengan koperasi (KPSBU Jabar). Kemitraan yang ada sudah bersifat saling menguntungkan. Kemitraan yang masih belum optimal pada kemitraan antara peternak dengan industri pengolah susu (IPS).