HAMBATAN GURU BAHASA INGGRIS DALAM MEDIA SOSIAL SELAMA PANDEMI COVID-19 : SOLUSI DAN KISAH PARA GURU (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Media sosial berpotensi mempengaruhi pengambilan keputusan dalam waktu yang singkat tanpa mengenal jarak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti hambatan guru Bahasa Inggris dalam menggunakan media social ketika melaksanakan pembelajaran jarak jauh dan mengeksplorasi solusi dan kisah guru selama pandemic covid-19. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah para guru Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Lebak-Banten-Indonesia dan subjek dipilih secara acak. Temuan penelitian ini dari hasil wawancara dengan beberapa guru Bahasa Inggris menunjukkan bahwa mereka mengalami banyak hambatan saat menggunakan media sosial diterapkan dalam belajar jarak jauh dalam hal ketidaksiapan dari siswa dalam belajar melalui sosial media, masalah konektivitas dan jaringan yang sulit untuk internet karena banyak siswa yang tinggal dipelosok, masih banyak pula siswa yang tidak memiliki HandPhone karena factor ekonomi, sebagian siswa malas mengumpulkan tugas, dan membangun motivasi para siswa pun sulit karena keadaannya tidak berhadapan langsung seperti di dalam kelas. Dari temuan ini disimpulkan bahwa guru Bahasa Inggris dengan segala kapabilitasnya, mereka tetap menemukan solusi dalam pembelajaran jarak jauh ini dengan mencoba beberapa aplikasi media sosial agar tetap mendukung siswa dalam belajar dan bisa meminimalisir hambatan dalam belajar dan para guru itu menemukan sebuah aplikasi yang tepat untuk digunakan oleh guru dan siswa saat pembelajaran online dari rumah yaitu menggunaka WAG (whatsapplication group) karena hamper semua smartphone ada fasilitas WA dan WAG membantu pembelajaran jarak jauh lebih baik pada siswa dan hambatan pun berkurang.