PELATIHAN PENGUKURAN ANTROPOMETRI SEBAGAI DETEKSI DINI STUNTING (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Stunting masih menjadi masalah di Indonesia terkait dengan status gizi pada balita. Stunting merupakan gangguan perkembangan pada anak yang disebabkan karena gizi buruk, infeksi maupun stimulus psikososial yang tidak memadai. Stunting (pendek) dapat dinilai dengan pengukuran antropometri, antropometri adalah tata cara penilaian ukuran, proporsi, komposisi tubuh terkait dengan pertumbuhan balita. Pengukuran antropometri terdiri dari pengukuran berat badan, tinggi badan, indeks massa tubuh, dalam deteksi dini stunting menggunakan pengukuran tinggi badan anak berdasarkan umur. Tujuan kegiatan yaitu memberikan pelatihan kepada kader posyandu tentang pengukuran antropometri sebagai upaya deteksi dini stunting di Desa Prembun, Kecamatan Tambak. Metode yang digunakan yaitu ceramah, demonstrasi, latihan atau praktik, dan diskusi tanya jawab. . Pelatihan dilaksanakan di balai desa Prembun, Kecamatan Tambak, diikuti sebanyak 21 peserta pelatihan yang merupakan kader posyandu. Hasilnya terjadi kenaikan pengetahuan kader posyandu desa tambak sebesar 61,95 % dan peningkatan keterampilan pengukuran antropometri sebesar 71,5%. Kesimpulan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang signifikan pada kader posyandu desa Prembun setelah adanya pelatihan pengukuran antropometri pada balita sebagai upaya deteksi dini stunting.