BUKU DIGITAL KUMPULAN MEDIA PENYULUHAN KEGAWATDARURATAN UNTUK ORANG AWAM: SOSIALISASI AWAL (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Media penyuluhan dapat membantu audience memahami materi dan mengingatnya. Kader kesehatan seingkaliberasal dari masyarakat awam. Pemberdayaan kader melibatkan peningkatan pengetahuannya sehingga mampumempengaruhi masyarakat yang lebih luas dalam mengubah kebiasaan sehat. Kondisi kegawatdaruratan yangterjadi di komunitas seringkali berujung cedera lebih lanjut hingga kematian ketika pertolongan pertama tidakdiberikan secara tepat. Pemberdayaan kader diharapkan dapat membantu dalam menyebarluaskan pendidikankesehatan terkait pertolongan pertama dalam menangani kondisi kegawatan. Sebuah buku kumpulan mediapenyuluhan hasil project mata kuliah keperawatan gawat darurat UPN Veteran Jakarta diberikan kepada kaderdan masyarakat awam di di daerah mitra. Kami mengevaluasi kelayakan dan kebermanfaatannya untuk para kaderdan masyarakat awam yang telah diberikan buku tersebut. Dari hasil wawancara didapatkan bahwa materi dalambuku singkat dan mudah dipahami. Beberapa kader juga telah menggunakan buku tersebut untuk memberikanpendidikan kesehatan kepada keluarga dan tetangga terdekatnya. Beberapa masukan diantaranya agar media dapat dilengkapi dengan video demonstrasi sehingga partisipan dapat mengetahui dan mengingat langkah-langkahpenanganan pertama yang lebih tepat.