PENINGKATAN KEWASPADAAN DALAM PENCEGAHAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DAN TOKSOPLASMOSIS PADA ANGGOTA RANTING AISYIYAH KARANG PUCUNG KECAMATAN PURWOKERTO SELATAN - Dita Pratiwi Kusuma Wardani; Kurniawan Kurniawan (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Kejadian demam berdarah dengue masih menjadi perhatian tidak hanya bagi pemerintah, namun menjadi perhatian masyarakat Indonesia. Demam berdarah dengue yang tidak segera mendapat penanganan dapat mengakibatkan kematian sedangkan prevalensi dari tahun ke tahun selalu mengalami kenaikan yang signifikan. Padahal sering dilakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) secara berkala. Begitu pula dengan kasus tokspolasmosis yang menyerang wanita usia subur sehingga perlu menjadi perhatian karena toksoplasmosisdapat menyebabkan keguguran bagi wanita hamil bahkan menyebabkan kecacatan pada janin. Ranting Aisyiyah Karang Pucung Kecamatan Purwokerto Selatan merupakan kumpulan ibu-ibu yang aktif melakukan kegiatan pengajian dan diskusi. Belum pernah dilakukan penyuluhan mengenai kewaspadaan pencegahan kejadian demam berdarah dengue dan toksoplasmosis sehingga timbul inisiatif untuk memberikan edukasi mengenai pencegahan kejadian demam berdarah dan toksoplasmosis. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif anggota Aisyiah berperan penting dalam kepedulian terhadap lingkungan sekitar terutamadalam hal pencegahan kejadian demam berdarah dan toksoplasmosis.