HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN PEMERIKSAAN IVA TEST PADA WANITA USIA SUBUR DI PUSKESMAS RAMDHAN KOTA BANDUNG TAHUN 2020 - Tri Ardayani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Tujuan Penelitian ini menganalisis hubungan pengetahuan dan dukungan suami dengan pemeriksaan IVA Test pada wanita usia subur di Puskesmas Ramdhan Kota Bandung tahun 2020. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini wanita berumur 20-45 tahun yang berkunjung di Puskesmas Ramdhan. Jumlah populasi sebesar 330 responden, jumlah sampel 77 responden. Pengambilan sampel dengan tehnik accidental sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian di lakukan di puskesmas ramdhan. Hasil penelitian didapatkan WUS yang melakukan pemeriksaan IVA test test di Puskesmas Ramdhan Kota Bandung Tahun 2020 didapatkan sangat sedikit responden melakukan pemeriksaan IVA Test (2.6%) dari 77 responden. Pengetahuan dengan pemeriksaan IVA Test pada WUS di Puskesmas Ramdhan Kota Bandung Tahun 2020 didapatkan sangat sedikit responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak (13.0 %) dari 77 responden. Dukungan suami de ngan pemeriksaan IVA Test pada WUS di Puskesmas Ramdhan Kota Bandung Tahun 2020 didapatkan sebagian besar responden memiliki dukungan positif sebanyak (71.4%) dari 77 responden. Hubungan pengetahuan dengan pemeriksaan IVA Test pada WUSdi Puskesmas Ramdhan Kota Bandung Tahun 2020 didapatkan p-value = 0,001 yang berarti p<a = 0,05 dapat di simpulkan ada hubungan pengetahuan dengan pemeriksaan IVA Test pada WUS di puskesmas ramdhan. Hubungan dukungan suami dengan pemeriksaan IVA test pada WUS di Puskesmas Ramdhan Kota Bandung Tahun 2020 didapatkan p-value = 1,000 yang berarti p>a = 0,05 dapat di sumpulkan tidak ada hubungan dukungan suami dengan pemeriksaan IVA Test pada WUS di puskesmas ramdhan. Kesimpulan Penelitian Wanita usia subur dengan pemeriksaan IVA Test di Puskesmas Ramdhan Kota Bandung Tahun 2020 didapatkan sangat sedikit responden (2.6%) dari 77 responden. pengetahuan dengan pemeriksaan IVA Test pada WUS di Puskesmas Ramdhan Kota Bandung Tahun 2020 didapatkan sangat sedikit responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak (13.0 %) dari 77 responden. dukungan suami dengan pemeriksaan IVA Test pada WUS di Puskesmas Ramdhan Kota Bandung Tahun 2020 didapatkan sebagian besar responden memiliki dukungan positif sebanyak (71.4%). ada hubungan pengetahuan dengan pemeriksaan IVA Test pada WUS di Puskesmas Ramdhan Kota Bandung Tahun 2020. tidak ada hubungan dukungan suami dengan pemeriksaan IVATest pada WUS di Puskesmas Ramdhan Kota Bandung Tahun 2020.