MODEL AKUNTANSI EXCEL PENYUSUNAN LAPORAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN LABA/ RUGI USAHA PEMBUATAN KOMPOS PADA UNIT USAHA PCPM KARANGKLESEM KUTASARI PURBALINGGA DAN LAZISMU PURBALINGGA - Iwan Fakhruddin; Hardiyanto Wibowo; Alfato Yusnar Kharismasyah; Yudhistira Pradhipta Aryoko; Dyah Kusumastuti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Kegiatan ini terkait dengan usaha mandiri untuk memperoleh pendapatan yang bisa digunakan untuk menggerakan kegiatan organisasi. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah usaha pembuatan Kompos organik. Namun salah satu kendala yang dialami adalah proses penyusunan Laporan Harga Pokok Produksi dan penghitungan laba rugi ketika usaha ini mengembangkan diri dengan menjual hasil usahanya.Hasil dari program IbM Program Aplikasi untuk UMKM yang dilaksanakan dengan kegiatan penyusunan Program Aplikasi Akuntansi Excel pelatihan untuk menghitung elemen biaya dan pendapatan dari usaha tersebut. Pelatihan ini juga meliputi penyusunan laporan keuangan sederhana mengenai penyusunan lpaoran laba rugi. Luaran dari penelitian ini adalah para peserta memiliki kemampuan untuk menghitung biaya produksi usaha pembuatan kompos dan penyusunan laporan keuangan sederhana mengenai penyusunan laporan laba rugi.