IbM PENANGANAN KEGAWATDARURATAN TERSEDAK PADA ANAK BAGI KADER AISYIYAH DESA PAMIJEN - Sri Suparti; Vivi Leona Amelia (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Tersedak merupakan kejadian yang dapat dicegah dan penyebab morbiditas dan mortalitas pada kelompok anak. Tersedak adalah kondisi kegawatdaruratan pada anak yang harus ditangani dengan cepat karena dapat menyebabkan kekurangan oksigen (hipoksia). Keterlambatan dalam penanganan tersedak pada anak menyebabkan kematian. Kegiatan ini merupakan upaya upaya promotif dan preventif dalam menurunkan angka kejadian meninggal dan kasus kegawatdaruratan tersedak pada anak. Tujuan kegiatan adalah untukmeningkatkan kemampuan pemahaman ibu-ibu kader aisyiyah terakit pengetahuan dan penanganan kegawatdaruratan tersedak pada anak. Program Ipteks bagi masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan simulasi/demonstrasi terkait kegawatdauratan tersedak dan penangannanya. Alat ukur atau evaluasi keberhasilan program dilihat dari peningkatan pengetahuan pre dan post test edukasi dan pelatiahan. Sekaligus peserta dapat mempraktikan tindakan pencegahan dan penanganan kegawatdaruratan tersedak pada anak dengan metode back blow dan heimlick manuver. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan pelaksanaan kegiatan dilihat dari hasil kuisioner yang disebarkan kepada ibu-ibu kader Aisyiyah yang diberikan sebelum dan setelahdilakukan kegiatan. Berdasarkan hasil didapatkan data, terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat dari nilain16 menjadi 19 (gambar 1) dengan target skor maksimal adalah 21. Parameter evaluasi lain menunjukan ibuâ€“ibu kader Aisyiyah dapat memamhami dna mempraktikan tindakan pencegahan dna penanganan kegawatdaruratan tersedak pada anak dengan metode back blow dan heimlick manuver.Â