ANALISIS SENTIMEN UNTUK MENGETAHUI KESAN PLAYER GAME MOBILE LEGENDS MENGGUNAKAN NAÃVE BAYES CLASSIFIER - Daurat Sinaga; Cahaya Jatmoko (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Youtube sebagai media promosi melalui update yang dilakukan oleh Mobile Legend, dan tentu saja berbagaiyoutuber turut serta melakukan review setiap update yang dilakukan oleh pihak developer. Salah satu youtuber @VY Gaming dengan video berjudul â€œReview Mobile Legend V2.0 + Link Download! Tampilan Keren! Lebih Smooth! Lebih Kenceng! Anti Lag!â€ menunjukkan apa saja yang menarik pada game mobile legend. Banyak viewers yang berkomentar bahwa update yang dilakukan Mobile Legend tidak perlu dilakukan, bahkan sebagian sependapat dengan youtuber tersebut. Data mining dapat digunakan untuk mengolah data komentar dengan tujuan mengklasifikasi komentar user game mobile legend. Dalam penelitian ini di pilih Naive Bayes Classification sebagai alat pemisah antar komentar yang telah diutarakan oleh user. Proses crawling data menggunakan netlytic, diperoleh 2500 sentimen, dengan 400 data diantara digunakan sebagai data uji. Proses perbaikan kata tidak baku pada komentar dilakukan dengan teknik normalisasi. Setelah proses normalisasi, dilakukan proses case folding, tokenizing, stemming dan filtering. Hasil akurasi pengukuran probabilitas komentar user, diperoleh akurasi sebesar 80%, presisi sebesar 76% dan recall sebesar 90,4 %.