PEMODELAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN DENGAN MENGGUNAKAN POINT SYSTEM BERBASIS KOMPUTER - Muhammad Taufiq; Nandhini Hudha Anggarasari; Mulyadi Erman; Hennry Poerwanto B (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Manajemen fungsional yang cukup pelik didalam dunia usaha adalah masalah Sumber Daya Insani (Manusia)terkhususkan pada permasalahan penggajian, yakni masalah kelayakan atau kesesuaian serta masalah pelayanan informasi. Faktor kelayakan atau kesesuaian dalam penggajian merupakan besaran yang proporsional atau dapat diartikan keadilan, sedangkan faktor pelayanan informasi merupakan peningkatan terhadap penyampaian informasi yang tepat waktu (timeliness). Untuk mengatasi kedua faktor ini, maka dibutuhkan sebuah sistem penggajian yang didukung dengan sistem informasi yang memadai, dan sistem penggajian tersebut adalah dengan menggunakan point system, yaitu model penggajian setiap karyawan berdasarkan evaluasi jabatan atau pekerjaan melalui pengukuran kapasitas dan kapabilitas serta prestasi yang diberikan kepada setiap karyawan, lalu dari setiap komponen yang di evaluasi ditetapkan besaran poin sebagai penentuan besaran gaji yang diterima dari hasil perkalian poin terhadap besaran koin (nilai uang) per poin. Untuk mendapatkan kualitas informasi yang profesional pada sistem penggajian dengan point system ini, maka sistem akan dikelola dengan berbasis komputer, sehingga perlu adanya sebuah pemodelan sistem informasi agar sistem tersebut dapat mencapai tujuan yang diharapkan berdasarkan kebutuhan manajemen perusahaan. Hasilnya, setiap karyawan akan mendapatkan besaran gaji yang accountable dan transparence melalui sebuah sistem informasi yang berbasis komputer.