PERANCANGAN DATA WAREHOUSE PADA RSUD DR.R GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA DENGAN MENGGUNAKAN NINE-STEP METHODOLOGY - Agus Priyanto; Pradika Destarini (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
RSUD dr.R.Goeteng Taroenadibrata Purbalingga merupakan salah satu rumah sakit pemerintah daerah yang sebagai pusat layanan kesehatan di Purbalingga. Setiap hari hampir ratusan pasien yang harus dilayani oleh rumah sakit tersebut, sehingga semakin bertambahnya data kunjungan pasien khususnya rawat inap dan rawat jalan yang harus dikelolapun semakin banyak. Data Warehouse sendiri sebagai cara yang digunakan dalam proses analisa serta pembuatan laporan yang dibutuhkan suatu perusahaan atau instansi pemerintahan pada data dengan jumlah yang banyak. Jumlah kunjungan pasien rawat jalan dan rawat inap diambil dari tahun 2013 sampai dengan 2017. Nine-Step Methodology yang diterapkan sebagai pengembangan Data Warehouse meliputi Pemilihan Proses, Pemilihan Grain, Identifikasi dan Penyesuaian, Pemilihan Fakta, Penyimpanan Precalculation di tabel fakta, Memastikan tabel dimensi, Pemilihan durasi database, Melacak perubahan dimensi secara perlahan, dan Penentuan prioritas dan model query. Hasil yang di dapat dalam penelitian ini dapat mempercepat dalam penyajian informasi sesuai kebutuhan sehingga mampu memaksimalkan dalam menganalisis informasi tersebut.