HIPERTENSI DAN DIABETES MILITUS SEBAGAI PENYAKIT PENYERTA UTAMA COVID-19 DI INDONESIA HYPERTENSION AND DIABETES MELLITUS AS COVID-19 COMORBIDITIES IN INDONESIA - Isna Hikmawati; Ragil Setiyabudi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Covid-19 yang pertama kali terjadi di China berkembang menjadi pandemi dan dilaporkan hampir di seluruhdunia termasuk Indonesia. Pemerintah Indonesia melaporkan hingga 7 November 2020 sudah ada 56.663 kasus yang terkonfirmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai penyakit penyerta/komorbidity Covid-19 di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan kejadian Covid-19 Penyakit penyerta terbanyak adalah hipertensi (49,8%), dan kedua diabetes militus (35,1%) Tindakan intensif untuk mengurangi penularan Covid-19 dari orang ke orang diperlukan untuk mengendalikan wabah ini terutama pada populasi rentan terutama dengan komorbiditese hipetensi dan diabetes.