WEWENANG BIDAN DALAM MELAKUKAN ASUHAN KEBIDANAN PADA BALITA MENURUT UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 4 TAHUN 2019 TENTANG KEBIDANAN - Rissa Nuryuniarti; Endah Nurmahmudah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Berdasarkan penelitian yang berjudul Hubungan Pemberian Asi Penuh dengan Perkembangan Bayi Usia 3-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Ciamis Kabupaten Ciamis Februari 2013, dengan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan pemberian ASI Penuh dengan perkembangan bayi usia 3 â€“ 6 bulan dengan Ï value sebesar 0,002 (0,002 < 0,05). Metode penelitian yang digunakan adalah survey analitik cross sectional dengan pendekatan observasi. Populasi dalam penelitian adalah bayi yang berusia 3-6 bulan di Kelurahan Ciamis yaitu 149 bayi. Sedangkan yang dijadikan sampel adalah 66 bayi. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan non probability dengan metode purposive sampling. Metode yang dilakukan dalam penilaian perkembangan bayi yaitu dengan menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP).(Nuryuniarti, 2013) Bidan merupakan tenaga kesahatan, dimana tenaga keseahatan berwenang untuk menyelenggarakan pelayanan kesehatan menurut Pasal 23 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan. Pada pelayanan kesehatan anak yang tencantum pada Pasal 50 Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2019 Tentang Kebidanan, Bidan berwenang memberikan Asuhan Kebidanan pada bayi baru lahir, bayi, balita, dan anak prasekolah, memberikan imunisasi sesuai program Pemerintah Pusat, melakukan pemantauan tumbuh kembang pada bayi, balita, dan anak prasekolah serta deteksi dini kasus penyulit, gangguan tumbuh kembang, dan rujukan, danmemberikan pertolongan pertama kegawatdaruratan pada bayi baru lahir dilanjutkan dengan rujukan.(KEBIDANAN, 2019) Dapat disimpulkan bahwa bidan sudah melakukan asuhan kebidanan pada bayi sesuai dengan kewenangannya berdasarkan Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2019 Tentang Kebidanan.