HERBAL UNTUK KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA IBU HAMIL - Ima Syamrotul Muflihah; Wulan Margiana (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan selama kehamilan, hal ini disebabkan karena wanita hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap penyakit gigi dan mulut. Selama kehamilan terjadi perubahan alamiah yang dialami oleh ibu hamil, baik secara fisiologi, anatomi dan hormonal. Pengaruh perubahan hormonal inilah yang dapat mempengaruhi hampir ke semua sistem organ termasuk rongga mulut. Pada saat terjadi keluhan gigi dan mulut selama kehamilan, ibu hamil dianjurkan segera memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan kesehatan gigi. Namun pada keadaan darurat untuk menanggulangi rasa sakit gigi, pemanfaatan herbal dapat diberikan sebelum dirujuk ke klinik gigi atau dokter gigi karena setiap tenaga pelayanan kesehatan bekerjasama dengan masyarakat dapat memainkan peranan penting dalam mendorong calon ibu hamil untuk mengetahui kondisi gigi dan mulut. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada kelompok Kader ‘Aisyiyah Ranting Tanjung dimana hasil studi pendahuluan didapatkan sebagian besar perilaku masyarakat terkait pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut selama hamil yang dilakukan oleh ibu hamil masih rendah. Oleh karena itu, tim tertarik untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat tentang pemanfaatan herbal untuk kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil sebagai salah satu alternative solusi dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, keterampilan ibu hamil tentang kesehatan gigi dan mulut terutama pada masa kehamilan untuk mengurangiangka kesakitan pada ibu hamil.