PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DAN SIKAP BERSAHABAT DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sony Irianto; Ana Andriani; Annisa Luthfiani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap prestasi belajarmatematika dan sikap bersahabat di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain Nonequivalent (Pretest – Posttest) Control Group Design. Sampel penelitian iniadalah siswa kelas IV SD Negeri Karangnangka terdiri dari 2 kelas dengan jumlah siswa 42 siswa diantaranya 20siswa kelas IVA (kelompok eksperimen) dan 22 siswa kelas IVB (kelompok kontrol). Penentuan sampel dalampenelitian ini menggunakan cluster random sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan instrumenprestasi belajar siswa melalui pretest dan posttest sedangkan instrumen sikap bersahabat didapatkan denganangket menggunakan skala likert. Hasil analisis untuk menguji hipotesis ini dengan menggunakan uji t-test,dimana t-hitung lebih besar dari t-tabel sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkanbahwa: ) terdapat pengaruh antara pendekatan matematika realistik terhadap prestasi belajar siswa dengan t-hitung = 2,633 > t-tabel = 1,684; (2) terdapat pengaruh antara pendekatan matematika realistik terhadap sikap bersahabat siswa dengan t-hitung = 2,118 > t-tabel = 1,684.