PELATIHAN SOCIAL MEDIA MARKETING BAGI PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI KUALALUMPUR MALAYSIA (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat dalam bentuk pelatihan ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan warga migran yang tinggal di Kualalumpur agar bisa memanfaatkan sosial media secara produkstif. Pelatihan dilaksanakan bersama tim LPPM dengan materi yang berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan warga migran. Kegiatan dilaksanakan di kantor PRM Kualalumpur. Metode pelatihan dengan presentasi makalah oleh tim pelaksana, kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan konten dan pemafaatan media sosial untuk pemasaran. Presentasi materi dan praktek sekaligus dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus secara luring di kantor PRM Kampong Bahru Kualalumpur Malaysia dan 16 Agustus sampai dengan 18 Agustus 2022 secara daring melalui WA grup. Warga migran setelah menerima materi, kemudian melakukan kegiatan bimbingan cara-cara pembuatan dan persiapan membuat konten dan desain untuk pemasaran di sosial media..Pelatihan ini dikatakan cukup berhasil, hal ini ditunjukkan dengan; (1) kehadiran peserta pada saat pemberian materi pelatihan sesuai target kehadiran yaitu 100 % (peserta yang hadir 60 orang, sedangkan target kehadiran 60 orang); (2) peningkatan pengetahuan peserta tentang model pemanfaatan social media marketing; (3) peserta antusias mengikuti pelatihan dengan mengajaukan banyak pertanyaan melalui WA Grup. Kendala yang dihadapi dalam pelatihan ini adalah pada saat pelaksanaan secara luring yang dilaksanakan malam hari karena dilaksanakan seusai pekerjaan warga migran. Pelaksanaaan pelatihan yang dilakukan mulai pukul 21.00 sampai 12.00 menyebabkan beberapa peserta merasa kelelahan.