HAKIKAT MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK CIPTAAN DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN AKUNTANSI DI ERA GLOBAL (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana hakikat manusia sebagai makhluk ciptaan dalampengembangan Pendidikan akuntansi di era global. (2) Bagaimana konsep atau hubungan hakikat manusia denganpendidikan akuntansi. (3) Upaya yang dilakukan dalam menghadapi perubahan di era global. Metode yangdigunakan adalah metode kualitatif. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data,reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Hakikatnya manusia merupakan makhluk ciptaan tuhan yang dianugerahi akal budi dan hati nurani sehingga mampu membedakan baikdan buruk serta perilakunya. Dalam hal ini pengembangan Pendidikan akuntansi membutuhkan manusia sebagaisubjek Pendidikan sekaligus objek Pendidikan. (2) Manusia adalah makhluk yang memiliki derajat yang lebihtinggi daripada makhluk lain, kemudian Pendidikan merupakan suatu proses yang dapat mengubah suatu perilakudan sikap manusia dalam upaya untuk menjadi dewasa melalui pengajaran dan pelatihan dalam Pendidikan. (3)Upaya yang bisa dilakukan seperti: Upaya pengembangan sarana dan fasilitas Pendidikan, berkompetisi dengankemajuan IPTEK, Meningkatkan motif berprestasi dan selalu berorientasi ke masa depan.