PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BUDIDAYA PAKAN ALAMI SPIRULINA KEPADA KELOMPOK TANI MINA BANGKIT DI DESA BUKATEJA, PURBALINGGA (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Spirulina sangat baik untuk kesehatan sebagai antivirus, anti mikroba, antioksidan, anti diabetes, anti kanker, imuno modulatori, anti inflmasi dan detoksifikasi. Satu gram protein Spirulina setara dengan satu kilogram berbagai macam sayuran. Komposisi asam amino protein Spirulina termasuk yang terbaik di dunia tumbuhan, lebih banyak dari kacang kedelai. Budidaya massal Spirulina dapat dilakukan pada air tawar dan air limbah. Spirulina yang dibudidayakan di perairan bersih dan dalam kondisi yang dikontrol ketat dapat digunakan untuk nutrisi manusia sedangkan yang tumbuh di air limbah digunakan sebagai pakan ternak, menyediakan sumber bahan kimia dan bahan bakar. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membina Kelompok Tani Mina Bangkit agar dapat melakukan kegiatan budidaya yang meminimalisir limbah, menghasilkan suplemen pakan yang bernutrisi tinggi dan memberi nilai ekonomi tambahan dalam budidaya ikan. Media yang digunakan adalah modul yang dibagikan saat presentasi dan peralatan serta bahan untuk budidaya spirulina secara massal. Hasil pengabdian dilaporkan bahwa kelompok tani Mina Bangkit dapat memahami dan mengaplikasikan budidaya spirulina secara massal di kolam budidaya. Beberapa diantaranya diaplikasikan untuk media budidaya green water pendederan gurami dan lele.