STUDI KASUS KURANG VOLUME CAIRAN DAN ELEKTROLIT DENGAN GASTROENTERITIS DEHIDRASI SEDANG (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Â Gastroenteritis atau disebut juga diare merupakan masalah kesehatan dengan drajat kesakitan dan kematian yang tinggi di berbagai negara terutama di negara berkembang dan salah satu penyebab utama tingginya angka kematian anak di dunia. Diagnosis keperawatan yang sering muncul pada pasien yang menderita diare adalah kekurangan volume cairan dan ketidakseimbangan nutrisi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Asuhan Keperawatan Kurang Volume dengan Gastroenteritis Dehidrasi Sedang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus yang mengeksplorasi suatu kejadian, proses, dan aktivitas. Peran perawat dalam penanganan diare adalah memberikan tindakan keperawatan yang baik dan benar. Tindakan keperawatan yang harus dilakukan selanjutnya yaitu menimbang berat badan anak secara akurat, memantau input dan output yang tepat dengan meneruskan pemberian nutrisi per oral dan parenteral serta melakukan pemeriksaan laboratorium. Selain dari tindakan keperawatan, orang tua dan keluarga juga ikut memberikan perawatan seperti memberikan perhatian, semangat dan mendampingi anak selama dirawat dirumah sakit. Evaluasi yang dilakukan sampai dengan studi kasus ini selesai ketiga diagnosa keperawatan dalam studi kasus ini sudah teratasi