SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL GIWANGAN - Nisa Nabila; Moch Imron (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Pengelolaan keuangan sekolah merupakan rangkaian aktivitas tatakelola yang mengatur secara efektif dan efisien tentang penggunaan dana keuangan sekolah. Aktivitas tatakelola keuangan tersebut terdiri dari perencanaan, pembukuan, pembelanjaan, pengawasan serta pertanggungjawaban keuangan sekolah. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi permasalahan tentang: (1) pengelolaan keuangan sekolah yang telah dilakukan, (2) kepatuhan tata kelola keuangan sesuai dengan prinsip dasar pengelolaan keuangan khususnya standar akuntansi keuangan, PSAK nomor 45, serta (3) penyusunan laporan keuangan yang dilakukan secara manual melalui buku kas sekolah. Pengabdian ini dilaksanakan selama 2 hari di Aula TK Aisyiyah Bustanul Athfal Giwangan. Metode pelatihan yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu ceramah, post test tentang tatakelola keuangan dan peragaan pengelolaan keuangan sekolah sesuai dengan pernyataan standar akuntansi keuangan nomor 45 serta praktik penggunaan Microsoft Excel untuk menyusun laporan keuangan sekolah. Hasil dari post test dan kuesioner dari pelaksanaan pengabdian ini menunjukkan bahwa karyawan sekolah memiliki pemahaman dalam tata cara pengelolaan keuangan sekolah sesuai dengan PSAK 45 serta memiliki keterampilan dalam menggunakan Microsoft Excel untuk menerapkan sistem akuntansi berbasis teknologi dalam menyusun laporan keuangan sekolah.