PERBANDINGAN PEMERIKSAAN KADAR hCG (HUMAN CHORIONIC GONADOTROPIN) DENGAN TEKNIK PENCUCIAN MANUAL DAN AUTOMATIK METODE ELISA - Grevanmoy Febriani Kakiay; Meutia Srikandi Fitria; Aprilia Indra Kartika (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
ELISA merupakan teknik uji berbasis plat yang diciptakan untuk mendeteksi dan mengukur hormon, peptida, protein, dan antibodi maupun antigen. Pada metode ELISA, antigen atau antibodi di imobilisasikan ke permukaan padat dan kemudian di komplekskan dengan antibodi atau antigen yang terkait dengan enzim. Deteksi dilakukan dengan mengukur aktifitas enzim yang terkonjugasi melalui inkubasi dengan substrat yang menghasilkan produk yang dapat diukur. Tujuan dari melakukan pencucian adalah untuk menghilangkan sisa antigen-antibodi, substrat dan bahan lainnya yang tidak berikatan pada reaksi enzimatik dalam pengujiannya. Teknik pencucian dalam pemeriksaan metode ELISA dapat dilakukan dengan cara manual dan automatik. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan melakukan penelitian terhadap 6 sampel yang di duplo. Hasil yang diperoleh yaitu 24 hasil kadar hCG dengan 12 hasil pengukuran teknik pencucian manual dan 12 hasil pengukuran teknik pencucian automatik dengan rata-rata kadar hCG teknik pencucian manual yaitu 357.8135 IU/L dan rata-rata kadar hCG automatik yaitu 308.432 IU/L. Hasil uji statistik independent T-test data diperoleh p value = 0,469 (>0,05) yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang dignifikan antara pemeriksaan metode ELISA teknik pencucian manual dengan teknik pencucian automatik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya perbedaan kadar hCG dengan metode ELISA teknik pencucian manual lebih tinggi dari pada teknik pencucian automatik namun tidak berbeda signifikan.