Asam Fosfat Sebagai Aktivator Karbon Aktif Tempurung Buah Nipah - Husnah, Miftahul; Lubis, Ridwan Yusuf (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2022)
Telah dilakukan penelitian pembuatan karbon aktif dari tempurung buah nipah dengan menggunakan aktivator asam posfat. Tempurung buah nipah dapat digunakan untuk menghasilkan karbon aktif setelah melalui proses aktivasi secara fisika dan kimia, hal ini terlihat dari mayoritas hasil pengujian yang telah memenuhi standar arang aktif teknis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karbon aktif tempurung buah nipah dengan aktivator H3PO4. Proses karbonisasi dilakukan menggunakan oven dengan suhu 500 ºC dalam waktu 1 jam. Proses aktivasi karbon dilakukan menggunakan. Aktivasi kimia dilakukan menggunakan larutan H3PO4 direndam selama 24 jam dengan variasi konsentrasi 0, 2, 4, dan 6 M. Analisis yang dilakukan meliputi uji kadar air, kadar zat mudah menguap, kadar abu, dan kadar karbon. Hasil pengukuran nilai kadar air 5,45-7,72%, kadar zat mudah menguap 22,56-36,10%, kadar abu 11,21-26,45%, dan kadar karbon Terikat 37,45-66,23%. Seiring dengan peningkatan konsentrasi aktivasi maka cenderung terjadi penurunan pada nilai kadar air, kadar zat mudah menguap, dan kadar abu. Serta terjadi kenaikan pada nilai kadar karbon terikat. Karbon aktif tempurung buah nipah dengan karakteristik yang optimum dihasilkan pada konsentrasi aktivasi 6 M