Rancang Bangun Pengontrol Suhu dan Kelembaban di dalam Solar Dryer dengan Arduino - Jacobus, Liefson; Sandroto, Karunia Odaligo; Pianka, Daniel; Setyowati, Emerita; Dwiputranto, Surjawirawan (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2022)
Alat otomatisasi buka tutup katup solar dryer berdasarkan nilai kelembaban yang dibaca dari sensor telah berhasil dibuat. Sensor pengukuran dikalibrasi dengan membandingkan nilai pada alat ukur standar (klimaloggpro) dengan nilai toleransi ukur suhu 1°C kelembaban 3%. Rancangan hardware menggunakan kotak kayu dengan saklar buka tutup, arduino uno sebagai pengatur buka tutup dihubungkan dengan komputer dan sensor suhu dan kelembaban DHT22 sebagai sumber data pengukuran. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga sistem solar dryer yaitu sistem tertutup, sistem terbuka dan sistem buka tutup. Sistem buka tutup diatur berdasarkan nilai kelembaban (%) yang dibaca di ruang pengering. Jika membandingkan ketiga sistem pengukuran yaitu sistem terbuka, sistem tertutup dan sistem buka tutup, sistem terbuka lebih baik dibanding sistem buka tutup dan sistem tertutup. Sistem terbuka dapat mengurangi massa air sebanyak 380 gram, sistem tertutup 229 gram, sistem buka tutup 337gram dengan nilai buka tutup 65%-90%.