Pengaruh Waktu Kontak Terhadap Penurunan BOD, COD, Dan Fe Pada Air Sungai Batang Toru Menggunakan Metode Elektrokoagulasi - Masthura, Masthura; Husnah, Miftahul; Panggabean, Dwi Utami (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2022)
Sungai Batang Toru merupakan sungai yang menunjang kehidupan sebagian besar masyarakat Batang Toru. Akan tetapi, dampak dari olahan air limbah pertambangan emas Batang Toru mengakibatkan kualitas dan kuantitas air sungai Batang Toru mengalami penurunan. Penelitian ini tentang bagaimana pengaruh waktu kontak terhadap penurunan kadar BOD, COD, dan Fe menggunakan metode elektrokoagulasi. Adapun variasi waktu yang diberikan, yaitu 15 menit, 30 menit, dan 45 menit. Waktu kontak 15 menit merupakan waktu terbaik dalam penurunan kadar BOD dan COD. Nilai penurunan BOD mencapai 20 mg/L dengan efisiensi 66,67% dan nilai penurunan COD mencapai 28,8% mg/L dengan efisiensi 54,54%. Untuk Fe waktu kontak 45 menit merupakan waktu terbaik dalam penurunan kadar, dengan nilai penurunan Fe mencapai 1,42 mg/L dengan efisiensi 99,39%.