Analisis Tingkat Pendidikan Orangtua Terhadap Pemahaman Konsep Fisika Siswa Sekolah Menengah di Kecamatan Kontukowuna - Halmuniati, Halmuniati; Wui, La (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2022)
Tingkat pendidikan orangtua secara teori turut serta mempengaruhi kemampuan peserta didik dalam memahami konsep fisika, dimana pendidikan orangtua menjadi pendorong bagi anak untuk belajar lebih giat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tingkat pendidikan orangtua terhadap pemahaman konsep fisika siswa di sekolah menengah yang ada di Kecamatan Kontukowuna Kabupaten Muna. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dari hasil analisis data dengan menggunakan uji t persamaan regresi menunjukan bahwa tingkat pendidikan orangtua siswa memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap pemahaman konsep fisika yaitu sebesar 77,4% di SMAN 1 Kontukowuna dan di SMPN 1 Kontukowuna besar pengaruhnya yaitu 88,9%. Dengan hasil ini menunjukkan bahwa ada pengaruh tingkat pendidikan orangtua siswa terhadap pemahaman konsep fisika siswa.