Pendampingan Supportive-Educative Keluarga Dalam Perawatan Pasien Gastroparesis Diabetik - Siti Nur Qomariah; Susanti Susanti; Rina Budi Kristiani; Roberto A. Goenarso (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
Dukungan keluarga sangat penting dalam perawatan pasien penyakit kronis dan meningkatkan tingkat keberhasilan perawatan. Tujuan pendampingan Supportive-Educative ini untuk meningkatkan pengetahuan dan dukungan keluarga dalam perawatan pasien gastroparesis diabetik sehingga mengurangi gejala klinis dan kadar glukosa darah pasien terkontrol. Metode. Pendampingan Supportive-Educative pada 30 anggota keluarga dan 30 pasien gastroparesis diabetik dengan frekuensi 4 kali selama satu bulan di wilayah Kota Gresik. Metode yang digunakan diskusi terbuka, pasien dan keluarga diberikan kebebasan untuk mengekspresikan pengalamannya selama sakit, apabila ada kesenjangan dikoreksi dan dibimbing oleh tim pengabdian masyarakat. Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan, dilakukan pre dan post tes data: 1) pengetahuan, 2) dukungan keluarga, 3) perbaikan kondisi klinis gejala gastroparesis dan, 4) Kadar GDA. Data disampaikan secara deskriptif dan uji paired t-test untuk menganalisis efektifitas kegiatan. Hasil dan Pembahasan. Setelah kegiatan ini, terdapat peningkatan pengetahuan (pengetahuan baik 80%), peningkatan dukungan keluarga (dukungan tinggi 76,7%). Pasien gastroparesis diabetik mengalami perbaikan kondisi (gejala sangat ringan 50%) dan kadar GDA menurun. Hasil uji statistik p=0,007 sehingga ada perbedaan dukungan dan pengetahuan keluarga dalam perawatan dan memperbaiki kondisi klinis pasien. Kesimpulan. Supportive-Educative merupakan pendekatan efektif dalam memberikan pemahaman mengenai perjalanan penyakit, pencegahan, penyulit, dan penatalaksanaan sehingga meningkatkan keikutsertaan keluarga memperbaiki hasil perawatan gastroparesis diabetik.