IMPLEMENTASI MELODI MANTRA NYANGAHATN MELALUI SISTEM INVERSI DALAM KARYA MUSIK NYANGAHATN - Stepanus Ardo (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Setiap karya merupakan suatu akumulasi dari pengalaman, pendapat, dan pertimbangan kreatif. Nyangahatn dipilih sebagai judul dalam komposisi ini berdasarkan pengalaman empiris penulis ketika mengikuti upacara atau ritual adat Dayak Kanayatn. Mantra yang diucapkan oleh seorang pamaliatn atau dukun dalam sebuah upacara atau ritual dijadikan sebagai ide musikal. Pendekatan pustaka digunakan penulis dengan menggunakan beberapa sumber buku yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam proses komposisi. Komposisi ini terdiri unsur-unsur mengenai kontur melodi ; kesadaran akan Hook ; forerground and background ; flow vs break, continuity vs surprise ; articulation and degree of punctuation ; rate of presentation of information ; stability vs instability ; progression ; momentum ; balance ; balance and length. Penulis menggunakan medium pencon dengan idiom musik Dayak Kanayatn yang diolah dalam komposisi. Pengolahan dan penerapan unsur-unsur musik dalam komposisi musik ini merupakan representasi dari nyangahatn.