Bentuk dan Fungsi Iringan Gamelan pada Ritual Ujungan di Desa Gumelem Wetan Banjarnegara - Muhammad Fabian Arrizqi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi iringan gamelan pada Ritual Ujungan di Banjarnegara. Objek penelitian ini adalah Iringan gamelan pada Ritual Ujungan di desa Gumelem Wetan Banjarnegara. Ritual ujungan merupakan kegiatan adat masyarakat desa Gumelem Wetan Banjarnegara yang digunakan untuk memohon hujan. Iringan Gamelan merupakan komposisi karawitan yang memainkan lagu dan dimainkan selama prosesi Ritual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa iringan gamelan berbentuk campursari dan memiliki empat fungsi yaitu sebagai pengungkap emosional, sarana komunikasi, sarana kelangsungan kebudayaan, serta ritual keagamaan