ANALISIS PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN 15 KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2010-2020 - Reynaldi P. Kalesaran; Amran T. Naukoko; Dennij Mandeij (Sam Ratulangi University, 2022)
Kemiskinan merupakan kondisi dimana masyarakat tidak dapat memenuhi kebutuhan dasar dan merupakan permasalahan global yang dihadapi oleh berbagai negara termasuk Indonesia. Persentase kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara cenderung mengalami penurunan selama kurun waktu tahun 2010-2020, akan tetapi persentase kemiskinan 15 Kab/Kota di Provinsi Sulawesi Utara belum merata dan cenderung fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Jumlah Penduduk, IPM dan PDRB terhadap Tingkat Kemiskinan 15 Kab/Kota di Provinsi Sulawesi Utara. Teori yang digunakan dalam memahami kemiskinan yaitu teori Neo-Liberalisme dan teori Demokrasi Sosial. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yaitu data cross section dari 15 Kab/Kota di Provinsi Sulawesi Utara dan data time series yaitu data tahun 2010-2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakkan aplikasi Eviews-12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Jumlah Penduduk dan IPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan, Sedangkan PDRB berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan. Secara simultan, Jumlah Penduduk, IPM dan PDRB berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara.