ANALISIS SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN E – SAMSAT TERHADAP PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT MANADO - Ivana Hilary Sanda; Een N. Walewangko; Irawaty Masloman (Sam Ratulangi University, 2022)
Pajak Kendaraan Bermotor adalah pajak atas kepemilikan dan/atau penguasaan kendaraan bermotor. Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor sangat dipengaruhi oleh pertumbuhan volume kendaraan bermotor disetiap daerahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penerapan e-samsat pada Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dari respon wajib pajak dalam kuesioner dan data sekunder yang didapatkan dari Kantor Samsat Manado. Pengujian Hipotesisnya dilakukan dengan Uji Beda Berpasangan (paired t-test). Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor sebelum dan sesudah penerapan e-samsat serta Efektif dalam hal tingkat pencapaian target Pajak Kendaraan Bermotor. Hasil respon dari kuesioner yang dibagikan yaitu sebagian besar wajib pajak mengakui bahwa penerapan e-samsat untuk pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor ini dapat dilakukan dengan lebih mudah karena tidak perlu antri, cepat, aman, hemat waktu dan tenaga.