PENGARUH PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA MANADO - Gabrielle T. Polii; Debby Ch. Rotinsulu; Ita Pingkan F. Rorong (Sam Ratulangi University, 2022)
Pembangunan ekonomi merupakan suatu keharusan jika suatu negara ingin meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan rakyatnya. Pemerintahan Daerah menetapkan pajak daerah menjadi salah satu sumber penerimaan yang berasal dari dalam daerah dan dapat dikembangkan sesuai dengan kondisi masing-masing daerah. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui pengaruh Pajak Hotel dan Pajak Restoran secara Parsial terhadap PAD Kota Manado. 2). Untuk mengetahui pengaruh Pajak Hotel dan Pajak Restoran secara Simultan terhadap PAD Kota Manado. 3). Untuk mengetahui potensi Pajak Hotel dan Pajak Restoran terhadap PAD Kota Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari Badan Pendapatan Daerah Kota Manado dengan periode tahun 2012-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software Eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1). Pajak Hotel berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat PAD di Kota Manado dan rasio potensi pajak hotel disimpulkan kurang berpotensi. 2). Pajak Restoran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat PAD di Kota Manado dan rasio potensi pajak restoran cukup berpotensi. 3). Pajak Hotel dan Pajak Restoran secara Simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap PAD di Kota Manado dan Pajak Hotel dan Restoran secara simultan cukup berpotensi.