ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Hidman Globali Kairupan; George M.V Kawung; Hanly F. Dj. Siwu (Sam Ratulangi University, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah penduduk, angka partisipasi sekolahi, tingkat pengangguran terbuka terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, metode analisis deskriptif dimaksudkan untuk menggambarkan secara jelas bagaimana pengaruh jumlah penduduk, tingkat partisipasi sekolah dan tingkat pengangguran terbuka terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Untuk data kuantitatif dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS. Model regresi yang digunakan adalah metode analisis Regresi Linier Berganda (Ordinary Least Squares Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Angka partisipasi sekolah bernilai positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara, dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara.