ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Inri Jesika Bawowo; Josep Bintang Kalangi; Irawaty Masloman (Sam Ratulangi University, 2022)
Kemiskinan merupakan suatu ketidakmampuan seseorang atau beberapa orang untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, tempat tinggal, pakaian. Faktor penyebab kemiskinan yaitu harga kebutuhan tinggi, lapangan kerja terbatas, malas bekerja, keterbatasan sumber daya alam, pendidikan yang rendah. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data panel dengan periode pengamatan yaitu tahun 2011-2020. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah eviews10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara.