ANALISIS PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEREKONOMIAN DI KABUPATEN TORAJA UTARA - Oscard Valetino Palebangan Putera; George M.V Kawung; Ita Pingkan F. Rorong (Sam Ratulangi University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam mengembangkan potensi pariwisata di Kabupaten Toraja Utara dan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi pengembangan potensi pariwisata di Kabupaten Toraja Utara serta untuk mengetahui dampak pengembangan potensi pariwisata terhadap ekonomi pariwisata dan perekonomian masyarakat di Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana data yang dikumpulkan bukan berupa data angka, melainkan data yang berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, catatan atau memo peneliti dan dokumen resmi lain yang mendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata terhadap pengembangan potensi pariwisata di Kabupaten Toraja Utara dilakukan melalui kebijakan- kebijakan yang menyangkut pengembangan pariwisata, pengembangan objek wisata, pengembangan pasar dan pemasaran, pengembangan sumber daya manusia dan pengembangan institusi kelembagaan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan potensi pariwisata di kabupaten Toraja Utara, yaitu: sarana dan prasarana pariwisata, atraksi wisata pada objek wisata, peran serta masyarakat dan dana yang terbatas. Dampak pengembangan potensi pariwisata terhadap ekonomi pariwisata dan perekonomian masyarakat di kabupaten Toraja Utara dapat diketahui melalui arus wisatawan yang berkunjung selama 5 tahun terakhir yaitu 2016-2020.