PERAN PASAR TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN BOLANG ITANG TIMUR KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Mohamad Iman A. Ketjil; Vecky A.J Masinambow; Jacline I. Sumual (Sam Ratulangi University, 2022)
Pasar Tradisional merupakan tempat bertemunya penjual dan pembeli dan ditandai dengan adanya transaksi penjual dan pembeli secara langsung dan biasanya ada proses tawar menawar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pasar tradisional dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kecamatan Bolangitang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan tipe studi kasus.Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui reduksi data yang sesuai dengan hal-hal pokok pada fokus penelitian dan mengkerucut pada permasalahan utama yang ingin dijawab pada penelitian ini. Hasi penelitian ini menunjukan bahwa peranan pasar tradisional dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sudah berhasil meskipun belum optimal hal ini terbukti dari banyaknya masyarakat yang menggantungkan hidupnya di pasar tradisiona setia budi dengan pendapatan yang cukup mampu untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan pengeluaran yang minim bagi masyarakat ekonomi menegah kebawah, sehingga mampu memenuhi kebutuhannya. Perhatian pemerintah terhadap penggelolaan pasar masih perlu ditingkatkan, utamanya pembangunan lapak yang memadai, tempat parkir yang sesuai serta menambah keamanan ketika pasar sedang melonjaknya pedagang maupun konsumen yang datang di waktu yang tertentu. Kata Kunci : Pasar Tradisional; Kesejahteraan Masyarakat; Pedagang