ANALISIS PENDAPATAN PETANI SALAK DI KECAMATAN TAGULANDANG UTARA KABUPATEN KEPULAUAN SITARO - Olivia Claudia Kotangon; Josep Bintang Kalangi; Jacline I. Sumual (Sam Ratulangi University, 2022)
Pertanian di indonesia merupakan sumber daya alam yang kaya akan manfaat bagi kebutuhan pangan maupun bagi pembangunan perekonomian di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor dimana sektor pertanian merupakan sumber persediaan bahan makanan dan bahan mentah yang dibutuhkan oleh suatu Negara. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh, luas lahan, jumlah tenaga kerja, dan biaya produksi terhadap pendapatan petani salak Tagulandang Di Kecamatan Tagulandang Utara Kabupaten Kepulauan Sitaro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sampel di ambil dari 4 desa Di Kecamatan Tagulandang Utara yang berjumlah 40 petani dengan menggunakan teknik Quota Sampling. Teknik pengolahan data dalam penelitian mengunakan SPSS. Model regresi yang digunakan adalah metode analisis Regrsi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Luas Lahan berpengaruh positif terhadap pendapatan petani salak dan signifikan secara statistik, Jumlah Tenaga Kerja memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan secara statistik, dan Biaya Produksi memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan secara statistik terhadap Pendapatan Petani Salak.